西元2024年5月3日 星期五 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
門診
查詢
 
門診時
刻表下載
 
急診即
時資訊
 
新樓轉診
/檢平台
 
病友報
告查詢
 
慢箋預
約領藥
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
人力
招募
 
新樓新
聞報導
 
健康
醫院
 
特色
醫療
 
呼吸照
護專區
 
失智照
護專區
 
新冠肺炎(COVID-19)防疫專區 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 院訊文章內容 \
:::院訊文章內容
 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱此文章 字級大小: | (預設) |
* 2011-12-28 建立共識,同心合意,勇往直前/許天賢
 

 新樓院訊_no.91(2011_NOV.)_p.8-10

 

 

建立共識,同心合意,勇往直前
 

 

許天賢牧師   

約書亞廿四1、14~18;歌林多前書一10
2011年9月3日台南麻豆新樓醫院主管共識營
 

      

        約書亞記 24:1 約書亞聚集以色列眾支派到佇示劍,召以色列的長老,及in的族長、審判官,以及官長來,in就徛佇上帝的面前。約書亞給眾百姓講:「……..14今恁著敬畏耶和華,誠心實意服事伊,將恁列祖佇大河彼旁及佇埃及所服事的上帝除去,來服事耶和華。15 若是恁掠服事耶和華做呣好,今仔日恁著揀恁所欲服事的:看是恁列祖佇大河彼旁所服事許個上帝?抑是恁所徛起in的地亞摩利人許個上帝啊?論到我及我的家,阮決斷欲服事耶和華。16 百姓應講:「阮決斷無意思欲棄拺耶和華去服事別個上帝;17 因為耶和華──阮的上帝曾導阮及阮的列祖對埃及地做奴才的家出來,佇阮的目睭前行許個大的神蹟,佇阮所行一切的路,所經過的逐國,攏有保護阮。18 耶和華也佇阮的面前趕出攏總的百姓,趕出徛起此個所在的亞摩利人。所以,阮也欲服事耶和華,因為伊是阮的上帝。」
        哥林多前書 1:10 兄弟啊,今我對咱的主耶穌基督的名勸恁議論攏著相同。恁中間莫得有分黨,就是著一心一意,大家相契合
 
 
經文背景
  約書亞記廿四章是聖經中很重要的經文之一。聖經學者稱此歷史事件為『示劍立約』。也是摩西帶領以色列人出埃及後,交棒給約書亞,由他帶以色列百姓征服迦南地要進入流奶與蜜的應許之地之前的重要立約。
  示劍在以色列的歷史中是一個很重要的地方,也是一個聖地。上帝曾經在這裡向亞伯蘭顯現,要將這地賜給他的後裔;亞伯蘭也曾在這地設祭壇獻給上帝;以撒的兒子雅各也在這裡築了一座壇,紀念上帝保守他,讓他得以平安的回來。約書亞將眾支派的領袖聚集在這個神聖的地方,要他們和上帝重新立約,重視和上帝之間的關係。
  
  約書亞聚集眾支派的領袖在示劍這地方,不僅是站在過去的歷史,在一個神聖的空間中,也是一個神聖的時間裡。他聚集眾領袖一起,要和上帝重新立約,也是在表達一個交接的動作。和上帝之間的關係不僅是存在於過去的事上也是現在的事。過去,約書亞是他們信心的領袖,帶領他們依靠上帝衝鋒陷陣,進入上帝應許的迦南地。然而這個對上帝的信心,不能只是某個個人的事,或是過去的事,而是應該大家一同來和上帝立約。因為,不只是個人的生命和上帝有關,整個民族、國家的命運,也都和上帝有關:敬畏信靠上帝,看重和上帝之間的立約,才能享有永久的平安。
  
  在以色列的歷史上,藉著亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西,約書亞,大衛王等人物,屢次更新與上帝之間的立約,通過『族長時期』,建立『支派聯盟』,慢慢『建立共識』,有共同的了解,在大衛王的時期成為『聯合王國』,而形成『共同人格』,進一步成為『命運共同體』
哥林多前書後書,都是保羅寫給哥林多教會的書信。因為在他們之中有分派結黨,意見紛歧,不能合一,因而阻礙教會的進步與發展,所以保羅寫信勉勵他們要在主裡合一。
  
  ※建立共識
  今天由院長召集此共識營,我們要先弄清楚共識的意義。
  兩岸兩會曾在一九九二年香港會談討論「一個中國」問題及內涵,雙方提出多項表述方案,均不為對方接受。據當時海基會董事長辜振甫說法,中國稱「兩岸均堅持一個中國原則」,但我方理解為「一個中國各自以口頭表述」。所以「九二共識」是不存在的。這也不叫做共識。
  共識──英文是Con sensus; a common understanding. It has its origin in a Latin word meaning literally feel together. It is used to describe both general agreement and the process of getting to such agreement.
  中文辭典裡的意思是指:一個社會或團體不同階層的人所尋求的共同認識價值理想。而約書亞召以色列的長老族長審判官官長來。』這就是不同階層的人。就像我們今天由院長聚集的副院長、部長、主任、主管、主治醫師、護理長、組長等。但共識並非百分之百,而是大多數人共同的意見。也許有少數的人意見不同,但既然是最大的公約數,少數的人也必須要努力與大家同心合意。
  所以說:共識是團隊最寶貴的資產,而領導者則是建立共識的關鍵角色。
  15 若是恁掠服事耶和華做呣好,今仔日恁著揀恁所欲服事的:看是恁列祖佇大河彼旁所服事許個上帝?抑是恁所徛起in的地亞摩利人許個上帝啊?』這節經文我們也可以做這樣的闡釋:若是恁掠做佇新樓病院服事呣好,安呢,恁著選擇欲留佇遮或者是離開,若是選擇離開就無話講,但是若欲留佇遮,就必須要建立共識,共同打拼努力。
  因為盼望大家都能在新樓共同打拼,所以才會由院長召集副院長、部長、主任、主管、主治醫師、護理長、組長來參加此共識營。至於要建立的共識是什麼,就是我們今天聚集的目的與課題了!
  
  ※同心合意
有了共識,就必須同心合意,一起努力達成共識的目標。為什麼同心合意那麼重要?
俗話說:家和萬事興,家不和事不成。
  
  既然大家要在新樓醫院工作同工,就必須認同新樓,以此為家(就像幾年前劉啟舉主任所說的,他以新樓為家。),一心一意,共同為新樓而努力。
路得記有一個很動人的媳婦與婆婆的故事。當婆婆告訴已喪偶的媳婦可以回娘家且可以改嫁時,媳婦說的一段話很感人。路得記 1:16 路得講:「莫得勸我離開你,倒去無隨你。因為你去遐,我也欲去遐;你歇佇遐,我也欲歇遐;你的百姓欲做我的百姓,你的上帝也欲做我的上帝。17 你死佇遐,我也死佇遐,埋葬佇遐。除死以外若有甚麼互你我相離!願耶和華加倍責罰我。」如果我們認同新樓也此為家,就會有路得的決心!
伊索寓言有一句名言,後來也被華盛頓,林肯,邱吉爾,黃彰輝這些名人引用:『United we stand, divided we fall.團結則存,分裂則亡。』就是一心一意,大家相契合的另一解釋。
曾經讀過一篇報導緬甸的文章,說及緬甸的困境,值得我們深思:
「他曾是世界三大穀倉之一,現在卻淪為世界最窮的國家之一。…………雖然全國的廟宇林立約五萬三千座,僧侶約五十萬人,民眾虔誠禮佛,仍無法為苦難眾生找到解脫之道。
1947年緬甸脫離英國獨立,當時參與建國的許多愛國者皆希望緬甸獨立後,建立成富強民主自由的國家,可是卻適得其反。經過五十年的內鬥和自相殘殺,反而毀了自己的國家。這種悲劇至今仍在許多國家上演。證實了聖經所言:人的仇敵就是自己家裡的人。
        基督教醫院的團體中,不要『互相扯後腿』或「講腳蹟後話」,「講閒仔話」,更不可以分派分黨,而是要以耶穌基督的愛為中心,維護正義,疼惜生命,互相勉勵,一心一意,彼此相合,如此醫院才會進步。
 
  ※勇敢向前行~兼結論
差不多廿幾年前,林強發表一首『向前行』的歌曲,開啟台語『說唱歌曲』的先鋒:
  『火車漸漸在起走,再會我的故鄉和親戚,親愛的父母再會吧,到陣的朋友告辭啦,阮欲來去台北打拼,聽人講啥物好空的攏在那。朋友笑我是愛做暝夢的憨子,不管如何路是自己走!…….頭前是現在的台北車頭,我的理想和希望攏在這!…….OH,再會吧!OH!啥物攏不驚!OH,再會吧! OH,向前行!
  樂評人翁嘉銘認為《向前走》表現出「成長於鄉鎮的台灣本省囝仔,邁向城市生活種種社會適應的衝突、思考及情感蛻變,批判雖不夠深刻,但至少真誠表露年輕台灣世代對現實社會的體驗。」
  當咱大家在今天形成了共識,我們就會慢慢的型塑我們的新樓人的共同人格,進而成為一個生命的共同體,我們就要像以色列百姓好膽向前行,進入上帝所應允的迦南地;我們也要像林強的歌詞中所唱的:『我的理想和希望攏在這!互咱向頭前所插的標,小心、謹慎、好膽向前行,啥物攏不驚!互新樓病院充滿上帝所賞賜的智慧來創新,看見上帝的旨意,薪火相傳,來達成一個發揚愛心、服事、盼望的精神;提升醫療服務品質;實現社區全人照護的小而美的醫院!

 對本文讀後回饋→✎

▲TOP回上一頁> 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 12611071
台南新樓醫院地址:701002 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:721010 台南市麻豆區埤頭里麻佳路一段207號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:709033 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議以Chrome、safari、Firefox、Edge 瀏覽器瀏覽,以維持最佳瀏覽品質
更新日期: 2024-05-03 《禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱》