西元2024年5月16日 星期四 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
門診
查詢
 
門診時
刻表下載
 
急診即
時資訊
 
新樓轉診
/檢平台
 
病友報
告查詢
 
慢箋預
約領藥
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
人力
招募
 
新樓新
聞報導
 
健康
醫院
 
特色
醫療
 
呼吸照
護專區
 
失智照
護專區
 
新冠肺炎(COVID-19)防疫專區 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 院訊文章內容 \
:::院訊文章內容
 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱此文章 字級大小: | (預設) |
* 2011-06-02 誠實與公義/許天賢
 誠實與公義/許天賢牧師  新樓院訊_no.89(2011_MAY.)_p.4-6
 
詩篇八十五9~13;
馬太福音十五29~31
聖詩:23 402
 
2011年4月13日台南院區、
14日麻豆院區講道
 

  詩篇八十五9~13『伊的救恩實在近佇驚畏伊的人,互榮光踮佇咱的境內。10 慈愛及真實相抵著;公義及平安相唚嘴。11 真實對地裡發生;公義對天看落來。12 耶和華欲賞賜好物;咱的土地欲出伊的土產。公義欲行佇伊的頭前,互伊的腳跡成做路。』

  馬太福音 15:29~31『耶穌離開遐,到加利利海邊,上山坐,有多多陣的人就近伊,續帶跛腳的、睛暝的、啞口者、破相的,及多多別款的來,下佇伊的腳前;就醫好。致到眾人卬愕;因為看見啞口者講話,破相的攏好,跛腳的行,睛暝的看見,就歸榮光以色列的上帝。』
  
※經文解釋
  詩篇八十五篇10~11『慈愛及真實相抵著;公義及平安相唚嘴。真實對地裡發生;公義對天看落來』。是長老教會在1977年所發表的人權宣言──讓台灣成為一個新而獨立的國家──所依據的聖經經節。有鑒於台灣當時國民黨政府腐敗頑固的領導,以致台灣充滿不公義沒有誠實的文化,所以我們希望能促請政府採取有效的步驟,讓台灣成為一個有公義、誠實的新而獨立的國家。為此長老教會一些牧師後來被抓被關。

  馬太福音十五29~31『耶穌醫治跛腳的、睛暝的、啞口者、破相的,及多多別款的病症;致到眾人卬愕;因為看見啞口者講話,破相的攏好,跛腳的行,睛暝的看見,就歸榮光以色列的上帝。』
  ──當時的以色列,貧富懸殊,有些人一生病,沒錢就醫,就被家人遺棄,痲瘋病者被丟在痲瘋谷,也有半?的人被放在西羅亞池邊,沒人理睬。耶穌看到這些人,聖經說耶穌就『動了慈心』,『憐憫的心』,就通通醫治。當時並沒有勞保健保,但耶穌的醫治一律免費。不只如此,也未曾看過有醫療糾紛。

※新樓醫院基督教醫院的宗旨、精神、遠景、目標
  宗旨:醫療傳道
  精神:愛心、服務、盼望
  願景:成為社區身、心、靈健康維護(Spirit、Life、Health)的標竿醫院
  目標:發揚新樓精神理念;提升醫療服務品質;實現社區全人照護
  為著繼承新樓醫院的祖師爺馬雅各醫師的腳蹤,我們的遠景與目標-『健康維護』、『服務品質』、『全人照護』──就不是醫院的slogan,而是要努力去落實的。

  馬雅各醫師當時來台灣的時候,他是剛剛訂婚不久(一束頭髮在醫學博物館),雖然青春未了情,只有會當佇夢中訴心境;但是為著上帝國的福音,為著耶穌基督的疼,為著台灣人民,他千里迢迢,萬里遙遙,無怨無悔來到台灣創設新樓病院,而且他的子兒也跟隨他的腳步,佇新樓病院奉獻in的歲月!

  咱今仔日會當佇遮工作服事,要不時的思念、紀念前人的努力。講這些歷史並非沒意義,而是一再提醒我們要學習他們犧牲奉獻,愛心服事,無計無較,無怨無悔的精神!

  以前的宣教師來到台灣,不論是基督教或天主教,我們看到的是這樣的模範,甚至在醫療倫理專業道德方面也不用刻意去強調,每個人都誠實面對上帝,誠實面對病人,誠實面對同工!

※醫療倫理──
  一般認為,希臘的西波格拉底是最早提出醫療倫理原則的祖師爺。
  但是在中國醫藥歷史上,唐朝孫思邈所著的『千金要方』裡的『大醫精誠論』就提出了作一個好醫師必須要有的條件包括:『專業素養(專業)』,『安神定志(公義)』,『大慈惻隱(愛心)』,『普同一等(平等)』等原則。
  這些與近代西方醫療倫理學者所整理出來的四個原則有異曲同工之妙。這四個原則是:
  一.不加害原則、二.施益原則、三.自主原則、四.公義原則。

※誠實面對上帝
  但我認為基督教醫院醫療倫理另有一最高原則不在書上的,就是──誠實面對上帝!
  當我們誠實面對上帝,就會誠實面對病人及家屬,就會設身處地(sympathy or compassion)為病人著想──不論病人身分的貧賤富貴與地位高低;當我們誠實面對上帝,也就能誠實面對自己與同工!
  何西阿書二19~20:『我欲聘定你永遠歸佇我,閣我欲用公義、公平、慈愛、憐憫聘定你歸我; 我也欲用誠實聘定你歸我,你就欲識耶和華。』
  公義、公平、慈愛、憐憫及誠實是上帝及咱的聘約,所以這也是咱佇病院工作服事的原則。
  有一個小男孩興高采烈地跟父親到湖邊去釣魚。湖邊立著明顯的告示牌,寫著這個湖的規定:「本湖魚類的產卵期為七月到九月,為了保護魚種,七月一日起到九月三十日止,禁釣超過三公斤的魚。」
  小男孩學父親把魚餌掛上,丟擲到湖裡,然後等待著浮標的震動。
  突然,小男孩的釣竿動了,他迅速地將釣竿往上收,果然是一尾漂亮的魚,顯然超過三公斤。
  父親看看手錶,對兒子說:「現在十點鐘,離十月一日還有兩小時,還在禁釣期。孩子,把魚放回去吧!」
  小男孩央求父親說:「爸爸!我好不容易釣到這麼漂亮的一條魚,讓我留著吧!這麼晚了,又沒人看到。而且,只差兩小時而已。」父親堅定地回答:「別說差兩個小時,就算差兩分鐘也是違規。誠實是不打折扣的。雖然沒有人看見,我們卻騙不了自己與上帝。」小男孩沮喪地把魚放回湖裡去。
  三十年之後,小男孩成為一名成功的企業家,他在接受媒體訪問時說出了上述的童年故事。
但是他說:「每當我碰到一些模稜兩可的事情,這條魚就會出現在我腦海中。不論是做生意、談判、交友、用人,該堅持的事,我一定會堅持不會妥協。」
  耶利米書五1:『恁著走來走去佇耶路撒冷的街路來看來探聽,佇伊的寬闊的所在來尋,看會抵著一人,抑是有人行公義求誠實?我就欲赦免此個城。』

※我們的立場
  在今日健保制度下,雖然有許多我們不滿意的地方,但有些原則與立場是基督教醫院要去遵守且是不能妥協的,接受專業訓練並非以賺錢為目的!是要服務病人,遵守專業倫理與道德,賺得全世界賠上專業形象,到尾只會留下罵名!
  以賽亞書五十六1~ 2『耶和華按呢講:恁著守公平,行公義;禁止家己的手無做歹;因為我的救恩已經近,我的公義欲顯明。人按呢行、世間人按呢持守伊,彼號人有福氣。』

※結語
  政治講彈性,商業講雙贏,感情講包容。但是真理、誠實、公義與道德卻不能妥協,不容折扣的。上帝的誡命是真理、誠實、公義與道德的依歸,我們只有持守、警醒、堅固、遵行,不能三心二意,不能妥協,不能動搖,也不能打折。
  詩篇八十五10~11『慈愛及真實相抵著;公義及平安相唚嘴。真實對地裡發生;公義對天看落來。』
  羅馬書第十二9:「疼著無假;怨恨歹,親近好。」
  而堅定持守、不妥協、不打折更是信仰人生的基本態度。真正持守上帝的道,才有成功圓滿的人生。

祈禱──
  主阮的上帝,懇求幫助阮新樓醫院眾同工,能當知影基督教醫院的宗旨與精神,且能遵守法度及規範,用疼心來服事,不是只以賺錢為目標。阮也懇求上帝賜給院長有愛心智慧以外,也賜給院長有足夠的勇氣與決心,革除弊端,互上帝的公義能在新樓醫院彰顯。主阮的上帝,阮也求賜給領導群的同工,不斷革新讓新樓醫院站佇信仰立場與原則,倚靠主上帝向前行;互阮新樓醫院的團隊能夠同心同工,見證主耶穌的愛。安呢祈禱攏是靠主耶穌基督的名,阿們!
 

 

▲TOP回上一頁> 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 12653209
台南新樓醫院地址:701002 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:721010 台南市麻豆區埤頭里麻佳路一段207號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:709033 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議以Chrome、safari、Firefox、Edge 瀏覽器瀏覽,以維持最佳瀏覽品質
更新日期: 2024-05-16 《禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱》