西元2019年8月18日 星期日 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
急診即
時資訊
 
新樓
電子報
 
門診
查詢
 
人力
招募
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
呼吸照
護專區
 
慢箋預
約領藥
 
新樓轉診
/檢平台
 
健康
醫院
 
病友報
告查詢
 
特色
醫療
 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 安寧療護專區 \
:::安寧療護專區
 
字級大小: | (預設) |
 
* 馬雅各紀念病房(安寧病房) 台南新樓_馬雅各紀念病房(安寧病房)

「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。

在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」
(約翰福音16章:33節)


緣起

   本院於1985年重建,秉持早期馬雅各醫生父子醫療傳道的精神和使命服務病人。為感念馬雅各醫師父子仁心仁術,愛人如己的精神,於1998年4月17日成立安寧病房,命名為「馬雅各紀念病房」,為台南市最早設有安寧病房的醫院提供大台南地區末期病人家屬的照顧,獲得病人家屬許多的支持與鼓勵。醫療團隊包括醫師,護理人員社工人員、牧靈人員、志工等。
  2005年6月為讓病人有更舒適的住院環境,更將原來三人床的健保床改為二人床,不另收病房差額。此外,2007年本院更在健保制度總額的壓力下,秉持讓安寧病人得到更好的福祉的理念,再度將安寧病房擴建為15床,可以看出院方對安寧療護的支持與用心,以服務南部地區更多需要安寧緩和療護的末期病人。

服務理念

  本著愛心、耐心、親切的理念,發揮專業知識與技能,為末期病人提供安寧療護,提供~全人、全家、全程、全隊的四全照顧,在病人生命的終期,提供人性化的臨終照護。

服務內容包含:
1. 提供病人疼痛控制、積極症狀處理和增進身體舒適。
2. 紓解病人及家屬的憂慮、恐懼、不安的情緒及提供臨終輔慰。
3. 提供家屬社會資源、協助居家照顧準備及哀傷輔導。
4. 提供病人信仰的力量、愛心的撫慰及心靈的平安。
5. 病人症狀穩定後,提供持續性之居家安寧照顧。

服務對象/入院條件

  凡癌症末期或八大末期疾病(含失智症、腦中風、心臟衰竭、肺部疾病、肝病及肝硬化、腎衰竭)之病人,經醫師診斷無法行治癒性的治療且為末期狀態,有身、心、靈需求,願意接受安寧療護者。

收案標準包括:
1.經醫師診斷為末期病人無法行治癒性治療者。
2.有身體、心理、社會、靈性照護需求者。
3.生命自然終止時,不接受心肺復甦術者。
4.經安寧團隊評估後,符合上述條件者。
5.同意於症狀穩定後出院,轉至安寧居家療護持續照顧者。

住院流程

1.請掛門診(血液腫瘤科),評估符合收案條件且有急性症狀需住院處置,則安排入住安寧病房。
2.若是急診掛號病人,則經由會診安寧醫師,評估符合收案條件則安排入院。
3.若病人已住本院或麻豆新樓醫院的一般病房或加護病房,則經由會診安寧醫師,評估符合收案條件則安排轉入安寧病房。


安寧病房

安寧病房團隊由血液腫瘤科醫師、專科護理師、護理人員、社工人員、牧靈人員及志工組成。

安寧醫師 安寧團隊人員|
負責醫師 安寧團隊人員

掛診/門診時間

1. 同本院各門診掛號時間
2. 安寧病房服務專線:06-2748316分機3155、3156

馬雅各紀念病房環境設備

1. 依健保收費標準。
2. 病房差額:1間特別房-2600元、2間個人房-2400元。
3. 二人房(健保床),不另收費。
4. 公共設備:交誼廳、空中花園、沐浴間、多功能活動室、會談室。

特別房
特別房 特別房 特別房 特別房衛浴
個人房
個人房 個人房 個人房衛浴
二人健保房
二人健保房
護理站
護理站 護理站
安寧藝廊
安寧藝廊 安寧藝廊
空中花園
空中花園 空中花園 空中花園
沐浴間、多功能室
沐浴間 多功能室
會談室、彌留室
會談室 彌留室


馬雅各紀念病房活動剪影

聖誕報佳音 各節期活動
病房活動剪影 聖誕報佳音 各節期活動 各節期活動
照顧者DIY紓壓活動 生日會、結婚週年慶
照顧者DIY紓壓活動 照顧者DIY紓壓活動 病房活動剪影 病房活動剪影
關懷/追思會/牧者探訪
追思會  追思會 牧者探訪 陪伴家屬回顧照片

顧客讚美函精選

[01]
謝謝蔡醫師和安寧病房護士以及安寧居家靖惠陪媽媽走完最後一程,身為女兒的我由衷感謝。

[02]
我的母親住進安寧病房期間,受到醫療團隊的細心照顧,尤其輔導家屬心態這一部分,讓無助的家屬感受到醫療團隊的愛心,耐性與專業,令人感動。如今母親已安然仙逝,在此特別感謝安寧病房有那麼好的醫療團隊,感謝每一位醫師與所有護理師,你們都是天使,感恩。

[03]
感謝新樓安寧病房無微不至的照顧,住院期間深受護理師的照顧,護理師的細心、耐心與愛心的護理專業的照顧,在生理、身理深獲平安,也感謝最後一夜用溫暖雙手撫慰觸摸身體的哀傷,撫平心靈上的悸動及哀傷。

[04]
感謝31病房護理站用心付出因為你們的愛心和耐心.使我父親在癌症末期時有人性化的照顧.感謝新樓醫院的醫護團隊.以基督的心為心.教我們家屬也因此得到安慰.以馬內利.主賜平安.

[05]
家母在她走完人生的最後一程,都是有您們這群充滿對人生命的尊重,對病患本身的無微不至的照顧,細心體貼的關懷病患的家屬,讓我們從驚恐不安到平靜面對,就因為都是有您們的一路相陪到最後的一刻,每一個過程每每都令我們感動落淚,願上帝的恩典加倍的賜於您們 。

[06]
感謝千慧護理師探訪,介紹安寧的訊息。感謝林家義醫師的緩和治療。感謝家慧/素玉/昀臻/幸娟等護理師像家人般的細心照顧,跟父親聊天,請她吃東西,安慰家屬,耐心的教導及幫助父親的清潔護理,以及陪父親走完最後這段路的心理建設,使家屬沒有畏懼。滿心的感謝感謝再感謝,願上帝的平安歸給你們。

[07]
感謝安寧病房在母親在世前的悉心照顧,耐心的互動,我母親的痛苦在你們滿滿的溫暖得到安慰。謝謝你們溫暖的相待,讓我媽媽美美的離去,完成他在事前的最後一件大事,在此獻上我們家屬滿滿的感謝和祝福。

祝福花籃   祝福花籃   祝福花籃

維護日期:2019/8/14 
▲TOP回上一頁>
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 7269913
台南新樓醫院地址:70142台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:72152台南市麻豆區埤頭里苓子林20號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:70953台南市海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上 更新日期: 2019-08-16