西元2020年1月29日 星期三 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
急診即
時資訊
 
新樓
電子報
 
門診
查詢
 
人力
招募
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
呼吸照
護專區
 
慢箋預
約領藥
 
新樓轉診
/檢平台
 
健康
醫院
 
病友報
告查詢
 
特色
醫療
 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 院訊文章內容 \
:::院訊文章內容
 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱此文章 字級大小: | (預設) |
* 2015-05-29 榮耀歸於 神 : 台灣第一家西醫院新樓醫院150歲 / 黃祖源院長

 

 

 新樓150特刊p.11-13

榮耀歸於神:台灣第一家西醫院新樓醫院150歲  

 

  「在至高之處榮耀歸與 神、在地上平安歸與他所喜悅的人。」(路加福音2:14)

新樓醫院,以上帝之名設立的台灣第一間西醫醫院,150歲了。

馬雅各醫生1865年6月16日抵達台南市建立看西街醫館及教堂,隨即展開醫療宣教工作,盡其人生精華之年歲,不怕辛勞付出畢生的心血。短短七年九個月之間,及後續的醫師、宣教師在南台灣建立了平埔族和漢人教會,以及訓練許多本地人當醫生,也建立了數間醫館。馬雅各醫生(Dr. James L. Maxwell)是受上帝感召而接受英格蘭長老教會派遣來台海外宣教的先鋒,他秉持著使徒保羅的信心與奉獻的精神,在南台灣之各族群,漳州、泉州和平埔族之間宣揚上帝國的福音,為引領南台灣的人民從迷信和罪惡中得到拯救,從失望、黑暗中得到光明與盼望。馬雅各醫生在南台灣從事醫療傳道,留下許多令人懷念與學習的佳美腳蹤。從先人林燕臣前輩的詩文及英國伯明罕教會對馬雅各醫生歌功頌德之文稿中可略知一二。

馬雅各醫生自伯明罕前往倫敦前,伯明罕百老匯街長老教會牧師、長執及會友們於1877年3月9日提出一份文稿,以下為其精華部份:

「我們熱切感謝上帝,祂讓聖殿馨香之氣終日瀰漫不已;
我們不斷從你領受強烈的激勵;
因你與上帝間建立親密關係及你虔誠禱告之心,
因你上帝話語之喜愛與恭敬之心,
因你寬大為懷,
因你內心對人類抱持濃厚的興趣,
因你對上帝國度擴展之熱切,
因你持有一份智慧,恆心不變,
因你擁有高貴情操:謹守、仁慈、自制、溫和、堅毅、信實,
因你獨立性強及充滿活力,
因你善於體貼別人,
因你主動投入服事之殷切,
因你預備自己去面對和忍受苦差事。」
林燕臣牧師對馬雅各醫生的讚美:
「良醫馬雅各,奉命到台陽,梯山航海險,自破天荒,
全賴神護衛,救世見英雄,雖遭人窘逐,忍耐苦被嘗,
功同為良相,慈愛名具揚,聖教多創立,基督照輝光,
後來諸教士,繼續又流芳,鞠躬能盡瘁,道德實孔彰,
男婦蒙培養,品學多優良,迄今人材盛,獨立頗成功,
深深感謝主,受恩不敢忘,吾輩圖報國,奮勇宜效忠。」昭和十五年六月十七日
(註:台灣傳道醫療之父~馬雅各醫生傳, p3~4)


  1865年馬雅各醫師自英國遠渡重洋到台南設立新樓醫院,開始醫療與宣教的事工,開啟了台灣西醫醫療和基督教福音的始頁。草創時期陸續來台之醫師、宣教師因著上帝的愛,以犧牲、奉獻、信心、愛心和專業服侍,將恩典、祝福播種於這塊土地上。經歷多少前輩奉獻一生,努力付出,新樓醫院此刻迎接150年光耀的歷史。因戰爭的破壞(1945-1950),中斷了醫院的醫療、傳道事工,因神大大祝福裏、熱心的牧師、會友、醫師們的奉獻與關懷,1985年新樓醫院重建開業。宣教師和前輩新樓人付出血汗與關懷、代禱,一步一腳印於神應允、帶領下走過艱辛歲月,奠定了醫院穩固的根基。

多年來我們傳承醫療、傳道的宗旨,凝聚服侍、愛心、盼望的理念做為新樓的精神砥柱,透過醫療服務品質的提升,逐步邁向社區身心靈健康維護的標竿醫院前進,為實現社區全人照護的目標。醫療與傳道是一體的兩面,是全人的身心靈醫治,我們的目標清晰明確;豐碩的果實蒙神莫大的祝福。

2009年麻豆院區由地區醫院升格為區域教學醫院,與台南院區同時獲得區域教學醫院評鑑優等,2013年兩院區再度獲得區域教學醫院評鑑優等殊榮,150年來,古今前後新樓人在主內犧牲奉獻,努力付出下,新樓醫院在一府台南並全台深受期許、肯定。為加強急重症醫療,社區與遠距照護,凝聚了全院共識更高規格提升醫療傳道之重任。硬體方面,更新台南院區之MRI(磁振掃描儀)及心導管機,增設急診電腦斷層掃描儀,超音波,內視鏡。成立健康管理中心、醫美中心及門診、病房整修等。麻豆院區同步增設MRI、心導管機、數位乳房攝影機、數位平板透視X-光機。軟體方面,持續加強人力及專業能力,落實團隊照護,加速資訊化作業系統,如護理資訊、病歷資訊系統,公播系統、診間叫號系統,批價掛號系統、醫囑系統、報告查詢系統的應用以確保效率、成果。

102年社團法人台灣醫務管理學會台灣醫療照護品質指標系列(Introduction of Taiwan Healthcare Indicator Series, THIS)績優標竿醫院評選,新樓醫院榮獲區域醫院級「銀獎」。並獲醫策會頒發2012年醫療品質改善突破系列-提升敗血症照護品質最佳標竿團隊獎。婦產科更以「全方位高危險妊娠照護」榮獲SNQ國家品質標章認證。

社區服務與經營,包括健康活動、衛教、義診、遠距照護等,獲台南市衛生局頒發社區健康營造績優單位。全人照護方面,設立病友會(糖尿病、乳癌、大腸癌等),2010年6月成立癌友喜樂合唱團,期盼病友於接受治療之餘,活出身心更健全、健康的生活。2012年9月開辦樂活學苑(台南新樓松年大學)落實全人照護。偏遠地區的醫療服務、義診(印度、大內、將軍、豐里、屏東等)是新樓關懷弱勢,宣揚基督之愛,不忘回饋社會,發揚新樓的醫療傳道使命。2012年舉辦第十八屆亞洲教會醫院協會(ACHA)年會,以台灣、日本、韓國等亞洲地區教會醫院作為平台,擴展醫療、傳道到其他亞洲國家。

鑑於老人化社會的來臨,長期照護將是未來一大趨勢,在董事會全力支持下,平地起高樓的麻豆新樓護理之家,結合專業照護、中西醫醫療、復健、養生,即將與新樓醫院誕生150年的歷史記實,同時邁入台灣醫療史的新里程。感謝上帝的恩典,所有新樓人有份見證新樓150歲生日並麻豆新樓護理之家開始營運。

保羅:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有 神叫他生長。」(哥林多前書3:6)

  馬雅各醫生1865年抵達台灣,從事醫療宣教工作,從無到有,從荒蕪到豐盛,新樓人惶恐、忠誠、喜樂、無比歡欣,感懷、感念迎接歷史時刻的150年,150歲的新樓醫院永續在神恩寶座前以傳道醫療之初衷,賀慶 神應允的台灣第一家西醫院,新樓醫院150歲生日。
 

維護日期:2015/7/29 
▲TOP回上一頁> 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 7884538
台南新樓醫院地址:70142台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:72152台南市麻豆區埤頭里苓子林20號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:70953台南市海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上 更新日期: 2020-01-29