西元2024年4月20日 星期六 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
門診
查詢
 
門診時
刻表下載
 
急診即
時資訊
 
新樓轉診
/檢平台
 
病友報
告查詢
 
慢箋預
約領藥
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
人力
招募
 
新樓新
聞報導
 
健康
醫院
 
特色
醫療
 
呼吸照
護專區
 
失智照
護專區
 
新冠肺炎(COVID-19)防疫專區 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 院訊文章內容 \
:::院訊文章內容
 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱此文章 字級大小: | (預設) |
* 2014-12-23 呣免驚, 耶穌佇遮 / 許天賢

 

  新樓院訊_no.103(2014_NOV)_p.23-25
  

 許天賢牧師

 

經文背景(馬可四35~41)

  加利利海甚小,從南到北十三哩,從東到西最寬的地方只有八哩。約但河谷是地面上一道很深的裂縫所造成的;加利利海就是這裂縫的一部分,深度為水面以下六八○呎,使氣候溫暖適宜,但它同時也有一種危險:當冷空氣從西方吹來的時候,加利利湖西面的山嶺,盆地與峽谷形成一個巨大的通風筒。使風在其中受到了壓制,突然衝向湖面,平靜的海面,可能在一剎那間變為凶猛的波浪。加利利海的風暴來得突然,平靜安穩的陽光,在不到半小時內,變為凶猛的颶頭風。就像人生的無的確,有人身體詠詠,但就突然間聽到消息說他過世了,或是聽到某某人去身體檢查,就檢出癌症了,互人無法度承受。

這就是耶穌和祂的門徒所遇見的情形。希臘文將『風暴』稱作Seismos就是用作『地震』的同一個字。這時耶穌卻睡了。我們要是讀了馬可福音四1-35的記載,就知道在他們出航之前,耶穌就是用這隻船作為講壇,向百姓們講道,難怪祂現在覺得困乏了。(真正的傳教者是用生命在講道傳福音的,是很費元氣的,所以保羅才會說,我為著恁開費我的生命,就是用生命在傳福音。我常常在講道完幾乎也體力耗盡!)門徒在驚恐中把祂搖醒,祂就起來,叫風暴平靜,風暴即刻平靜下來了。
這個記事的意義不是強調耶穌平靜了加利利的風浪;而是指出耶穌與咱同經歷風浪,成為咱心靈的倚靠。因為咱的傷心、痛苦、折磨、艱難、破病及所遇到的風浪有多大,他都知道,而且也與咱共度苦難。
佇馬可福音,耶穌對門徒說:小信的人啊,怎樣許無膽?恁的信佇叨落?這是一句對學生、跟隨者真親切的責備,對咱是很大的鼓勵。  

※主的裡面有平安

  除了《路加福音》之外,其他各卷福音書都有記載耶穌行海面的事蹟。當中《馬可福音》六章45~52節,門徒在海中因風不順搖櫓甚苦,又是在夜裏四更天的晚上(凌晨1~3點)),處於黑暗危險的環境中,心情驚慌無助。耶穌獨自在岸上,看見門徒這情形,就從海面上走過去,要到他們那裏去;當靠近他們的時候,門徒誤以為是鬼怪而喊叫起來,耶穌連忙告訴他們,使他們放心,並且歡喜接耶穌到船上。那時,風就住了,船立時到了所要到的地方(約六21)。

 
有一首歌,【呣免驚,耶穌佇遮】,歌詞說:
風雨無論遐大,總是會落息;海湧擱較兇猛,總是會平靜。佇世間雖然有苦難,但是主的裡面有平安。受傷的蘆葦祂無遏折,欲的燈火祂無拍熄。
()呣免驚,耶穌佇此,呣免驚,耶穌知影。求主憐憫互咱面對的勇氣,求主幫助互咱重新會再起。
風雨無論遐大,總是會落息;海湧擱較兇猛,總是會平靜。佇世間雖然有苦難,但是主的裡面有平安。    
人生不常平順,不會天天廿九暝。不平順時,我們心中常會有疑問,『為何屋漏偏逢連夜雨?船破抵著颶頭風?』『為什麼我那麼衰,種瓠仔生菜瓜?』『我在痛苦時,耶穌在哪裡?我傷心祈求時,為什麼上帝都不理我?』1979年美麗島事件發生後被捉去關三年。剛被捉時,就受到刑求而且還吃兩個禮拜的鹽水飯,冬天在壽山很冷,但卻只准你穿內褲應訊,尊嚴也都沒了。那時候我也常問上帝:『上帝啊,你到底有沒有看見台灣人被國民黨統治,戒嚴了那麼久,歷經二二八事件,白色恐怖時期,那麼多人被抓被關被槍斃,台灣人在受苦你有沒有看見啊?為何你靜靜無出聲?』
後來讀到『沉默』這本書,看到宣教師到日本傳福音時,被日本人迫害的情形,有些被倒釘十字架!才恍然大悟,原來上帝沉默不語是與受苦的人一同受苦,所以才會差遣耶穌基督來為世人釘十字架!當我們破病、傷心、挫折、坐監時,他也與我們一起破病、傷心、挫折、坐監。
 
 
受傷的蘆葦祂無遏折,欲的燈火祂無拍熄。(以賽亞書四十二3) 
 
 
以賽亞書42這是第二以賽亞受苦的奴僕很出名的經文之一,在告知我們,上帝的奴僕(預言耶穌)『伊欲將公理傳互外邦。2 伊無喧嘩,無出聲,亦無互街路裡聽見伊的聲。3 受傷的蘆葦,伊無遏折;欲熄的燈火,伊無拍熄。伊照真實將公理傳報。』特別是『3 受傷的蘆葦,伊無遏折;欲熄的燈火,伊無拍熄。』讓很多在苦難、破病、心靈受傷害的人讀了心中都受到安慰。
 
今年六月因為膽結石開刀,開刀前後的疼痛,痛到引起心臟無力而肺積水,身心靈被折磨了足足兩個月。先前都以為是胃的問題,後來蘇世詠醫師點醒可能是膽結石,才發覺真的是膽結石。(百分之八十的人會誤把膽結石當作胃痛來醫。)後來開刀,前後經過兩個月,因為心臟問題而恢復很慢。【這段期間發覺我們的醫師與護理師姐妹們都是一流的。】這段期間也讓我對生命另有一番的體會。在最軟弱的時候真覺得欲熄去,欲去見上帝的時到了。也交代女兒一些事情。
雖然我是牧師,我信耶穌基督,我信上帝,但並不會因此而不生病,疼痛的時候也不會因此而減輕,信上帝、信耶穌,仍然會生病會疼痛。所以我探訪的時候也不會告訴病人說,你來信耶穌就不疼不痛了。但是這時卻更確認更深信,我們一路有耶穌會明瞭我們疼痛悲傷的心,旁人,即使是你的太太或先生都不能體會到你身痛、心痛的程度。所以聖經才說:『受傷的蘆葦,伊無遏折;欲熄的燈火,伊無拍熄。
 
※結論:呣免驚,耶穌佇此
 
並不是信耶穌的人,在人生路上就是一帆風順、事事順利;若是如此,傳福音的工作就不會那麼辛苦了。但即使人生沒有一帆風順,可能也充滿許多無的確,或遇到死失、艱難、病痛、煩惱、操煩,但寫歌者藉著詩歌告訴我們:呣免驚,耶穌佇此,呣免驚,耶穌知影。求主憐憫互咱面對的勇氣,求主幫助互咱重新會再起。
最後,我與大家分享【祂是疼的主】的歌詞,這是我病中聽到的一首歌,在那時確實因此首歌而得到很大的安慰:感謝主賞賜阮福份,寶貴無比的福份,將祂恩典對天送落來,萬事攏通來排改。祂是疼的主,每日聽阮的心事,改阮的憂愁,了解阮鬱卒,祂是疼的主,了解阮境遇,阮知此款福份是對祂賞賜。
 
 
同心禱告:主阮感謝,常常佇阮抵著困境風浪的時陣及阮同在,阮知:『風雨無論遐大;海湧擱較兇猛,總是會落息平靜。佇世間雖然有苦難,但是主的裡面有平安。受傷的蘆葦無遏折,欲的燈火無拍熄。』雖然阮看不見也摸不到,但阮深信無形的手會扶持阮,因為阮知,攏知影阮,會幫助,互阮重新會再起。祈禱靠主耶穌基督的名,阿們!
                                                                    

對本文讀後回饋→✎

維護日期:2015/1/7 
▲TOP回上一頁> 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 12561340
台南新樓醫院地址:701002 台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:721010 台南市麻豆區埤頭里麻佳路一段207號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:709033 台南市安南區海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議以Chrome、safari、Firefox、Edge 瀏覽器瀏覽,以維持最佳瀏覽品質
更新日期: 2024-04-19 《禁止任何網際網路服務業者轉錄其網路資訊之內容供人點閱》