西元2020年1月29日 星期三 .:::* 回首頁 * 網站導覽 * 英文版(English)
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
台灣基督長老教會新樓醫療財團法人新樓醫院
:::
台南網
路掛號
 
麻豆網
路掛號
 
急診即
時資訊
 
新樓
電子報
 
門診
查詢
 
人力
招募
 
意見
反應
 
位置
地圖
 
呼吸照
護專區
 
慢箋預
約領藥
 
新樓轉診
/檢平台
 
健康
醫院
 
病友報
告查詢
 
特色
醫療
 
 
功能選單
送出
現在位置:首頁 \ 院訊文章內容 \
:::院訊文章內容
 
分享到 分享到FaceBook 分享到Plurk 分享到Twitter 轉寄此文章 列印此文章 訂閱此文章 字級大小: | (預設) |
* 2013-03-19 文化與傳承 / 黃祖源

 

 

 新樓院訊_no.96(2013_FEB)_p02-03

 

  文化與傳承

黃祖源院長

 
  在新年度的開展,希望透過這次的共識營,讓我們全院同工凝聚共同目標,並一起朝向這個目標來邁進。
  新樓醫院從無到有,從創立至今,擁有目前的規模,並展望將來的發展,其中最重要的就是醫院的文化。醫院的文化就是醫院所呈現出來的思想、觀念、價值觀、期待,以及我們所表現出來的行為,我們所成就的事工,這就是我們醫院的文化,也是我們最重要的資產。新樓文化的第一部分就是我們的精神文化:「服侍、愛心、盼望」,這不只是口號,而是要去做到,要達到這樣的目的,首先心裡要認同,自然在態度,表現上就可以讓人感受到我們的精神文化。
  我在美國候機,坐在咖啡廳等候時,有很深刻的印象,人群來來往往中,不論對方是在做什麼,只要彼此的眼神相對上,他們就會自然地露出微笑,即便有時只是簡單的嘴角上揚,這點實在讓人感到溫暖。在醫院的同工中,我希望大家可以打從心中對「服侍、愛心、盼望」有所認同,自然就會表現出來。如同聖經所說:「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」腓立比書2:2
  另外新樓文化的第二部份就是我們的專業表現,專業是要不斷的成長,各個工作領域的人員在其專業上都要不斷的精進。不僅在醫療及照護上專業的技術,其至在行政流程中的作業等等。除了專業外,團隊必須要合作,團隊合作有四大要素:(1)共同目標的建立(Common Goal)(2)團隊中不同領域的成員有合諧的溝通(Communication)(3)資訊、資源的共享(Collaboration)(4)決策、活動的協調。
  團隊合作需要設定共同目標,透過協商、溝通來執行工作。整個醫院是一個大的團隊,醫院要有所進步,不只是領導階層的努力,也不只是幹部的努力,而是需所有成員的共同努力。如同聖經所說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」腓立比書2:4醫院中的任何一個團隊,我相信這些團隊的目標一定與醫院的文化、宗旨、目標相同,也期待大家都可以全心支持自己的團隊,為團隊全力以赴。團隊好,醫院就好。我們都身為團隊中的一份子,大家都不要小看自己的重要性。聖經所說:「就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。」哥林多前書10:33
  我們的專業表現,為了就是服務我們的病人,病人不只侷限在住院的病患,而是任何有需要幫助的人都是我們的病患。我們所追求照護的並不只是病人生理上的恢復健康,而是還包括其心靈是否有所需要幫助、有所安慰、有所充實、有所盼望、我們是否有有提供了呢?這就是我們所說的全人的醫療照護,全人的醫療就是我們所要追求的目標。這也是我們新樓醫院最重要的精神與文化。我們也需將之繼續傳承下去。馬雅各醫師當初在台南的服務並非一路順遂,這當中也有種種的考驗與艱難,但是他並沒有退縮,藉著信仰他依然用他專業及信仰服務病人,讓大家感動。而這樣的「感動」也繼續的傳承下來。  
  感動的故事,在我們醫院中也常常發生,有人為了要救父,願意勇敢捐肝。同仁去參加司馬庫斯的旅遊,遇到急需醫療救護的病患,我們同仁也是挺身而出,牲自己的旅遊行程。我們的前輩,這些傳教師及醫師所留給我們的感動的故事,都持續在發生。
  這些故事中都包含了冒險的態度、牲的精神,以及堅持的信心。
  冒險,絕非莽撞,也不是漫無目的地向前衝。我們除了追求創新,也要結合前人的經驗,在適當的時機做適當的事。如同聖經所說:「因為 神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。」提摩太後書1:7
  牲:我們必需要將醫院的事列入優先的考量,而不能只是想到自己的利益。如同聖經所說:「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」哥林多前書10:24
  信心:我們所設定的目標,一定要抱持信心才可以達成。在未來我們希望在醫療和傳道中可以有卓越的表現。這當中包含急重症老人醫療、血管性的疾病、社區的醫療(偏遠地區、海外地區)、癌症治療、長期照護。這些都是我們未來要著重發展的重點目標,我們一定有信心達成。如同聖經所說:「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」哥林多後書5:7
  要達到這些目標,成為一間全人醫療照護的醫院,我們最需要提升的就是醫療服務的品質。醫療服務品質的提升,在醫療的人、事、物三方面品質都得提升。
(1)人:人的方面,是最困難的,也最需要大家一起努力面對,所以必須用心思考:如何獲得優秀的人才、現有人才的訓練與成長發展、以及如何留住優秀人力。
(2)事:流程的管理,要掌握效率,減少錯誤,建立標準化。
(3)物:醫療器材、藥品,秉持「讓醫院的資源用在最合理,最需要的地方」的精神。
對於未來的願景-
  除了發展成為一家有基督愛人文化的全人醫療照護醫院,麻豆地區持續的建設與發展,包括慢性疾病及老人照護的護理之家,期盼我們皆承擔新樓文化傳承的使命。
  最後用哥林多前書15:58跟大家共勉「所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。」
  願上帝帶領我們前面的道路,讓醫院可以見證主名,歸榮耀給上帝!★

對本文讀後回饋→✎

▲TOP回上一頁> 
:::©台灣基督長老教會新樓醫療財團法人
隱私權宣告資訊安全宣告
訪客人數: 7884862
台南新樓醫院地址:70142台南市東區東門路一段57號 電話:886-6-2748316 網站錯誤訊息投訴
麻豆新樓醫院地址:72152台南市麻豆區埤頭里苓子林20號 電話:886-6-5702228
新樓安南診所地址:70953台南市海佃路二段658號 電話:886-6-2562363
建議使用IE7以上版本,螢幕解析度為1024*768以上 更新日期: 2020-01-29